レシピ考案にあたって…
お友達やご家族と、お蕎麦を楽しむ時に、お台所に閉じ篭りっきりじゃつまらない!
だから、定番のレシピでも、事前に準備ができたり、プロセスを簡単にしたりして、手軽にアレンジしました。 温かいの、冷たいの、和風に洋風・・。 美味しいお蕎麦を、もっと楽しんでくださいね!
〈プロフィール〉
料理研究家・栄養士。 2009年に江戸ソバリエルシックの認定資格を取得し、現在、講師も務める。
和食、イタリアン、エスニックに至るまでジャンルを問わず、柔軟な発想から出されるアイデアあふれる料理に定評があり、構築された理論をわかりやすくオモシロおかしく説明することから、雑誌やテレビに幅広くレシピ提供している。
南青山で料理教室「アトリエ・グー」を主宰。
「ワザあり!つまみ名人」宝島社、「ヘルシーでおいしい!ノンフライヤーレシピ」永岡書店など、著書多数。
蕎麦と言えばせいろが基本。シンプルだからこそ蕎麦の香りが活かせます。そのためにも薬味は控えめに。
蕎麦を盛り付ける時に「少しの量を広 げては重ね」を繰り返すと、お箸で取りやすくなりますよ。
【材料】2人分
長ねぎ・わさび
〈めんつゆ〉
冷やかけは出汁が命。インスタントを使わず、まっとうな出汁を贅沢に濃くとって使いましょう。
蕎麦の香りが活かせるよう、出汁の味付けはうすくち醤油と塩にしています。
【材料】2人分
〈冷やかけつゆ〉
北陸を代表する福井のおろし蕎麦は、おろし大根をたっぷり使ったぶっかけスタイル。おかかは本枯れ節。
削り立てならなお最高です!
【材料】2人分
〈冷やかけつゆ〉
市販のカレールーを使うので、とろみの調整が手軽です。
仕上がりにカレー粉をプラスすると香りが際立ちます。
辛味をマイルドにしたい時は、丼に盛り付けてから生クリームや豆乳をかけましょう。
【材料】2人分
〈A〉
難しそうなイメージがあるかき揚げ。
でも、底が浅いフライパンを使えば、崩れにくいし、タネを横に広げやすい。分厚い衣にならないように、作り方を工夫しました。
【材料】2人分
〈A〉
〈かけつゆ〉
鴨肉に強火で焼き色をつけたら、すぐに出汁と合わせて、じんわり煮ていくのが、お肉をふっくら仕上げるコツ。
【材料】2人分
柚子
〈A〉
トマトと梅は、実は相性バツグン!
ぜひ、昔ながらのおいしい梅干でつくってください。
今は色々な種類のトマトが売られていますが、甘味・酸味の濃い、小振りのトマトがお薦めです。
【材料】2人分
半熟になった卵のとろみが魅力のカルボナーラですから、とろみをつけるのにひと工夫。乳製品で味が重くなりすぎないよう、ベーコンは脂を落として使います。
【材料】2人分
黒こしょう
「そば打ち名人」がないと、できないレシピ!
蕎麦を茹でないし、市販のソースを使うのに、立派なメインディッシュになりますよ。 焼く時に、あまり重ねすぎると、火が通りづらくなるので気をつけて。
【材料】2人分
塩・こしょう
普通の蕎麦寿司は、蕎麦を切った状態で巻きますが、これは切りません。 だから、味付けの酢が染み込みすぎず、酸っぱさが丁度いい。 ゆでるときは、蕎麦同士がくっつかないように、1枚ずつ!
【材料】2人分
〈すし酢〉
巻きすに海苔を広げ置き、(2)をのせて(3)を芯にして鳴門巻きにし、海苔の巻き終わりを水で濡らし、巻き終わりを下にしてしばらく置き、食べよい大きさに切ります。